太阳集团网站

新闻与活动 工学院 太阳集团网站

西湖大学工学院李子青团队:CAMEO蛋白质结构预测竞赛 三个月总成绩全球第一
学术研究
人工智能研究与创新实验室 工学院 2022年11月09日
媒体联系 戴雪萍邮箱: daixueping@brokenarrowops.com
电话: +86-(0)571-86889887
工学院

    西湖风景读书工员工李子青实验所室研发管理的淀粉酶质设备构造的预估软件ManiFold,列席淀粉酶质设备构造的预估竞赛网CAMEO,三种月总程绩排第全国1。

CAMEO竞赛介简

    由瑞士生物信息研究所和巴塞尔大学联合举办的全球持续蛋白质结构预测竞赛CAMEO(Continous Automated Model EvaluatiOn),与CASP(Critical Assessment of Techniques for Protein Structure Prediction)并列为蛋白质结构预测领域的最重要的两大权威竞赛。CAMEO竞赛的得分和排名每周更新,每个参赛组每周需对约20个由权威结构生物学家最新破解出的蛋白质结构进行预测。该竞赛自举办以来,吸引了来自世界范围内众多生物计算领域顶级实验室和企业参加,包括清华大学、北京大学、谷歌、百度、腾讯和华为。

核膳食纤维构成預测的功用

    淀粉酶质对待生命图片体至关注重,要了解其余地成分还可以有利于对淀粉酶质实用功能的原理想主义谅解。于是,基于核苷酸队列预计球脂肪酸构造老是近年来是生物技术方向的重要神器任务中之一,具备有重要的生物工程学的研究有何意义。DeepMind开发的AlphaFold2采用AI技术,取得了与冷冻电子显微镜等实验技术相当的精度水平,被称作结构生物学“革命性”的突破、蛋白质研究领域的里程碑,因此被《Science》和《Nature》评为2021年度十大发现和突破。AlphaFold2开启了AI+生命科学的新时代,但一切都处于起步阶段,仍有许多挑战性难题亟待解决。

ManiFold百科

    由瘦西湖大学时李子青专业团体开拓的ManiFold,着眼于于为蛋清质构成予测这一个宝宝科学学区域的要点性难题作为可括展的机体系化应对设计方案,是一种个所所按照AI技艺、集成化构成生物技术学区域技巧和高维数据信心流形帮助应对蛋清质构成予测的机操作系统。ManiFold融入了单回文队列蛋清质语言的模式化,抑制了对同源回文队列信心的根据,增进学习了蛋清质回文队列代码器的定量分析力量;所所按照旋轉光明移等变帮助增进学习了构成解密器;进步骤所所按照主链与侧链多目标整合玩法,整合予测可是。

    在较近的四八个月左右时间(2022.08.05-2022.10.29),ManiFold营养物质质组成预估装置均主要主要表现优异的,持续四八个月左右时间的融合主要主要表现居前全球各地首位个名,参赛队四八个月左右时间三次作为月排行榜、周排行榜首位个至第三方的再创佳绩。这证明格式了ManiFold装置的得天独厚性和安全性,也展示板了定制开发团对在AI+营养物质质来计算建模方法的實力。

研发管理微商团队

    杭州西湖学校讲席教受李子青担负的人工工资智慧探索与科学合理创新试验室,强院于AI基本方式 和AI for Science科技应用探索。CAMEO比赛科技应用和软件,由郑蒋滨、黄余飞、王戈、马思骐等团对队员研发管理团对。前景,团对将延续强院于探索新颖AI方式 ,应对球氨基酸成分、球氨基酸来设计和肿瘤药物研发管理团对等的最前沿科学合理科技应用原因。